domenica 26 settembre 2010

50

Focaccia pugliese



Buona domenicaaa!

Mi sto innamorando dei lievitati....impastare, attendere che crescano, infornarli...e...mangiarli, a volte ancora caldi...che meraviglia! E' proprio una "magia" ;)


In questo caso, il lievitato in questione, è la focaccia pugliese...morbida, e guarnita con pomodorini e, se volete, olive nere.

Potete anche farcirla con mortadella e formaggio...un classico gustosissimo della Puglia.


Ingredienti:

350 gr di farina 00

150 gr di farina di semola di grano duro

270 gr di acqua
2 patate bollite
20 gr di lievito di birra
30 gr di olio extravergine di oliva

sale

pomodorini

olive (facoltative)

origano



Procedimento:


Bollire le patate e farle raffreddare.
Sciogliere il lievito di birra in parte dell'acqua prevista nella ricetta.


Mescolare le due farine. Unire l'acqua con lievito, l'olio, le patate schiacciate, il sale e anche la restante acqua (tiepida).




Amalgamare bene il tutto e lavorate per almeno 10 minuti. Formare un panetto e metterlo a lievitare per un'ora emmezza.

Riprenderlo, stenderlo in una teglia rotonda di 22-24 cm di diametro e ungerla con dell'olio.

Guarnite con i pomodorini, le olive e l'origano e se volete sale grosso.




Lasciar lievitare per 45 minuti.
Infornare a 190 gradi per 30 minuti circa.




Un bacione e buona domenica a tutti da Saretta!

50 commenti:

  1. Meravigliosa!Come si fa a resistere?Impossibile!Bravissima Sara!

    RispondiElimina
  2. Grazie!!! buona Domenica anche a te...che meraviglia impastare, hai proprio ragione, e che soddisfazione :-)
    Un bacione.

    RispondiElimina
  3. meravigliosamente soffice!! complimenti, bravissima

    RispondiElimina
  4. Mammaaaaaaaa! E' una delle mie preferite in assoluto, non posso vedere quel "materasso" sofficissimo proprio adesso. Mi torna una fame da lupo! Complimenti, un abbraccio

    RispondiElimina
  5. uhhhhhhhhh io la adoro questa focccia... e la faccio spessissimo... solo che ho sempre usato un'unico tipo di farina... ora dovrò per forza provare anche questa tua variante!!!!
    bellissime cmq le tue foto... fanno venire fame!!!

    RispondiElimina
  6. mamma mia che bella... proprio invitante!
    bravissima cara, baci.

    RispondiElimina
  7. Buona! Anch'io mi sto innamorando delle focacce :D
    Bacibaci

    RispondiElimina
  8. anche noi amiamo inpastare....ma troppo...brava come sempre un bacioy

    RispondiElimina
  9. Buonissima...io l'ho mangiata fatta dalla mamma di amici baresi: divina!!!

    RispondiElimina
  10. Splendida, morbidissima e saporita con i pomodorini. bacio

    RispondiElimina
  11. Carissima Sara da pugliese doc quale sono ti promuovo a pieni voti per questa focaccia,l'unica differenza e che io inforno la focaccia alla massima temperatura del forno.
    Ciao e buon inizio settimana!

    RispondiElimina
  12. Buonissima!!!Io la faccio spesso perchè il mio fidanzato è di Bari e non resiste senza "Fcazz" come la chiamano loro (effettivamente ora che lo scrivo sembra una parolaccia....)!Io una volta l'ho fatta anche con la cipolla rossa sopra: buonissimissima!!!bacioni Saretta bella

    RispondiElimina
  13. Che brava!!! Io amo i lievitati li faccio spesso. Questa focaccia è fenomenale la mangerei tutta!!!!

    UN bacione

    RispondiElimina
  14. tesoro sei bravissima!!!
    che focaccia appetitosa :)

    RispondiElimina
  15. tesoro !! ma no ti fermi mai ??? sembra così soffice !

    RispondiElimina
  16. Sei un attentato vivente...vedere a quest'ora una focacciona così...il mio stomaco reclama! troppo invitante, sei stata bravissima

    RispondiElimina
  17. Che meraviglia questa focaccia!!!
    Così soffice e invitante!!! Bravissima!!

    RispondiElimina
  18. Umm..........!!!! deve essere una vera delizia..
    baci saretta!!!!!!

    RispondiElimina
  19. Ciao! Ma questa focaccia è una meraviglia! Alta, soffice e ricchissima! Bravissima, chissà che bontà!
    baci baci

    RispondiElimina
  20. Che buona,poi i pomodori quando cuociono diventano deliziosi e arricchiscono l'impasto!Perfetta Sara!

    RispondiElimina
  21. inanzitutto complimenti per il risultato e si la cucina è anche questione di tempo di attesa, la fretta è una cattiva abitudine

    RispondiElimina
  22. Mamma mia che buonaaaaa!...Sara ti è venuta benissimo!!!...brava!

    RispondiElimina
  23. A volte ancora caldi???? Sempre!!!
    Come si dinanzi a costei non avere fame?

    RispondiElimina
  24. Ciao sono del blog di FolleRumba!
    Sono passato per lasciare un saluto e chiedere un piccolo favore; tempo fa abbiamo fatto uno scambio di link, se possibile, può cambiare il mio indirizzo da http://follerumba.blogspot.com a http://www.follerumba.net/

    Grazie mille anticipatamente da FolleRumba

    RispondiElimina
  25. ...quelle foto sono talmente accattivanti, che me ne mangerei una fetta anche adesso in prima mattina!!!!
    Buonissima....
    Buon inizio settimana, cara, un bacione!

    RispondiElimina
  26. Sono belli da fare i lievitati vero? Questa focaccia pugliese è divina complimneti, buona settimana Luisa

    RispondiElimina
  27. La voglio la voglio la voglio!!!!

    RispondiElimina
  28. Ah, la focaccia pugliese! l'ho giusto fatta la settimana scorsa, e ancora non l'ho pubblicata!! E' simile, ma non uguale!! Metto la ricetta oggi stesso!!

    RispondiElimina
  29. che ghiotta focaccia, buona!!
    devo provarla assolutamente.
    Complimenti!! :)

    RispondiElimina
  30. E' identica a quella meravigliosa che fa la mia collega Pugliese doc!Bravissima!!!!

    RispondiElimina
  31. Booooooooona!!! sembra così bella soffice soffice. Io adoro le focacce...e mo come faccio...mi hai fatto venire una voglia ;)

    RispondiElimina
  32. Ma che bontà la tua focacciona.... poi con i pomodorini fa ancora pensare tanto all'estate....un forte abbraccio e buona settimana....

    RispondiElimina
  33. Sara questa foccia bellissima si mangia anche con gli occhi!! Devo provare a farla!! Un bacione bravissima

    RispondiElimina
  34. buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!brava Sara!baci!

    RispondiElimina
  35. umm io adoro le focacce...la tua è davvero super! Complimenti!

    RispondiElimina
  36. che buona!!!!! me ne prendo una bella fettona con un paio dei dolcetti qui sotto....e magari anche 3/4 di quei stupendi biscotti che stanno ancora più sotto!!!!
    ma quanta produzione Saretta!!! una ricetta meglio dell'altra!!
    non riesco a starti dietro!!!! eheh!!!

    bacioni

    RispondiElimina
  37. buonissimaaaaaaaaaaa!Brava Sara, io con i lievitati sono un mezzo disastro!!

    RispondiElimina
  38. Che bell'aspetto questa focaccia! Assomiglia a quella che facciamo noi con le patate, ma non ho mai provato con i pomodorini.

    RispondiElimina
  39. ma wooowwwwww!!!!

    Bellissima!!! la faccio, la faccio, la faccioooo :D

    RispondiElimina
  40. mia saretta,non sai quanto manchi anche a me impastare,i lievitati sono la mia passione,ma il mio forno è decedutoooooOOO..ormai da mesi:( quindi guardo e magari..sbavo,ma non posso fare altro:( comunque sei migliorata una cifra con la digitale!!complimenti!ottime ricette e splendide foto!!
    pappona gaudente:*

    RispondiElimina
  41. Grazie Pappy!! ♥
    mi spiace per il tuo forno deceduto! ti inviterei volentieri qui da me ad assaggiare quello che preparo!! un bacione grande e grazie!

    RispondiElimina
  42. prima o poi vengo a trovarti,non importa se prepari qualcosa anzi,conta conoscerti e basta!!:)
    pappona gaudente

    RispondiElimina
  43. Ciao Sara, sto girovagando la prima volta per il tuo blog. Se ti stai appassionando di lievitati, da un'occhiata a Profumo di lievito e Anice e cannella...! vedrai che pandoro e panettoni riuscirai a fare! fare i lievitati fa parte della magia...
    Gemma

    RispondiElimina
  44. Ciao saretta!!!!!!!!
    Ho fatto questa focacciaaaaa.....!!
    Buonissima.....e soffice soffice...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Lievitazione riuscita....grazie per i tuoi consigli....!!!Anche io sto imparando...:-)
    Una piccola curiosità: quanto sale hai messo???
    Grazie ancora e come sempre PROVATELAAAAAAAAAAAA......
    UN BACIO GRANDISSIMOOOO

    RispondiElimina
  45. Anonimo: grazie e scusa per il ritardo ma ho visto solo ora il tuo commento!!

    SARA: ciao tesorino!! grazie a teeee!!! sono felice che ti sia piaciuta! a me gli impasti piacciono molto saporiti e quindi metto 15 gr di sale circa, ma se lo metti anche sulla superficie diminuisci un pò il sale nell'impasto! un abbraccione grande

    RispondiElimina
  46. Grazieeee Cara!!!! :-)
    Io ho messo circa 10 gr di sale e un pò sulla superficie...però mi sa che la prossima volta metterò un pizzico di sale in più nell'impasto...
    Grazie ancora e grazie per le tue meravigliose ricette!!!

    RispondiElimina

♥ Grazie per i commenti ♥