venerdì 24 giugno 2011

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Focaccia alle patate


Buon venerdi gente del dolce mondo !! Finalmente sarà un week end di sole !

Spero domenica di riuscire a fare un giretto al mare (Jesolo o zone vicine)


Questa ricetta me l'ha data la nonna di un'amichetta delle mie nipotine, una dolcissima e simpaticissima signora originaria della Sicilia.
Focaccia con patate e mozzarella

Ingredienti:


500 gr di farina 00
20 gr di lievito di birra fresco
300 gr di acqua tiepida
due cucchiaini di sale
un cucchiaino di zucchero
due cucchiai di olio di oliva

Inoltre:

3 patate
una mozzarella grande
olio extra vergine di oliva
rosmarino
sale grosso
Procedimento:
Mescolare la farina con il lievito sbriciolato, lo zucchero ed il sale. Unire a poco poco l'acqua tiepida (non calda) e due cucchiai di olio.

Mescolare molto bene e lavorare la pasta per almeno 5 minuti.
Metterla a lievitare per 2 ore, raddoppierà di volume.

Riprenderla, stenderla sulla teglia del forno oleata con buon olio di oliva. Con le dita praticare dei buchi.
Tagliare sottilmente le patate. Sgocciolare la mozzarella e tagliarla a fette.



Disporre la mozzarella sulla focaccia e sopra di essa le fette di patate, sovrapponendole leggermente tra loro.
far lievitare mezz'ora.

Dare un'altro giro di olio, poi di sale grosso e cospargere sulla superficie anche del rosmarino.

Infornare a 180 gradi per 20-25 minuti circa.


Che buonaaa!!!

Saretta consiglia:

Tagliata a quadrotti potete servirla anche a dei buffet. Verrà apprezzata da tutti !

Usate un buon olio di oliva, che secondo me da un sapore magnifico alla focaccia.
Il sale grosso ci sta benissimo e il rosmarino sulle patate non può mancare!

Fate attenzione a tagliare le patate sottili, altrimenti fanno fatica a cuocere.

Lasciatele tranquillamente dorare.

Infine, potete sostituire la mozzarella con scamorza o formaggi simili.
Baci e buon venerdi a tutti da Saretta ! Fate i bravi, nè !

32 commenti:

  1. Eleonora: Mitica la focacia di patate!!! Sara sei una sicurezza...ogni ricetta un successo!!Complimenti!La proverò stasera:-)

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  2. Mamma mia che bontà! Adoro le patate in tutte le salse, ma questa ricetta devo proprio copiarla! Grazie e a te e alla simpatica nonnina! Buon weekend!!

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  3. Buon pomeriggio cara sara!!!
    E da siciliana conosco molto bene questa focaccia....anche mia mamma la fà così....consiglioo a tutti di rpovare questa tua meravigliosa ricetta!!!
    Un bacio e buon fine settimana...anche io andrò a mare...:-)

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  4. Che buona1 mi ricorda quando andavo a scuola e al bar la servivano calda calda.
    www.dolciarmonie.blogspot.com

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  5. L'hai proprio detto: che buonaaaaaaaaaaaaaa! Calda appena sfornata è una goduria :D! Bacioni, buon we

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  6. Buona con le patate!Slurp,slurp!Che fameeee!

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  7. Che buona, ti è venuta benissimo... brava Sara, come sempre

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  8. quando passo da te, mi viene sempre fame!!! una focaccia appetitosa!! baci e buon we

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  9. CIAO SARA IO INVECE TEMPO FA HO POSTATO LA PIZZA DI PATATE MOLTO BUONA,ANCHE STA FOCACCIA E' DELIZIOSISSIMA!

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  10. ok dammi le coordinate per domenica che ti raggiungo!!!!!!!!!!!!troppo buona!!

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  11. sara che tentazione!!gustosissima!!

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  12. si si da noi si prepara spesso ma viene chiamata pizza con le patate..cmq pizza o focaccia e' buonissima!!!! baci e buon fine settimana

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  13. laurarosa@hotmail.it24 giugno 2011 18:57

    Buon weekend e buon mare dolcissima Saretta, finalmente il sole che bello....buonissima questa focaccia, la preparero' sicuramente,ti ringrazio per la bella idea, pensa che solo guardando le foto mi e' venuta una voglia di focaccia!!!!Ihhhh!!!!

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  14. Eleonora: grazie Eleee!!! fammi sapere! un bacione grande!

    Chiaretta: anche io le adoro!!! grazie a te per i complimenti! un bacio!

    SARA; ciao tesoro e grazie! il mare della Sicilia è meravigliosoooo! vorrei essere al tuo posto eheheh un abbraccione!

    veronica: mhmmm si calda è buonisssima!! ma anche fredda è ottima!

    Federica: buon week a te! un bacio!

    Elisa69: grazie Eli!

    barbara: grazie!

    Donatella: è una delle mie preferite! ed è sempre gradita da tutti, anche dai più piccini!

    Puffin: grazie e buon fine settimana!

    carpe diem: me la sono persa!! deve essere gustosissima anche la tua versione!

    Federica : ne sarei felicissima ;)

    Mirtilla: grazie Mirti!

    Scarlett : grazie!!

    laurarosa: grazie a te!!! e buonissimo week end! un bacione da Saretta :-*

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  15. E' buonissima anch'io l'ho fatta qualche giorno fa e devo ancora postare !

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  16. Che buona con le patate.. mannaggia che la vedo solo ora... è troppo tardi oramai per farla... smack cara buona serata :-)

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  17. Che buona la focaccia di patate!! E la tua è venuta benissimo!!
    Ciao e buona serata!

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  18. Buonaaaa bravissima Sara la proverò! un bacione!

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  19. mmmmmm buona la focaccia con le patate...la mia preferita :)
    Buon weekend saretta, riposati e divertiti.

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  20. Ciao Sai Sara questo tipo di focaccia l'ho scoperta anch'io non molto tempo fa e mi piace moltissimo.Qua nel viterbese è tipica

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  21. Ciao,
    ho aperto un contest in collaborazione con Le Creuset, se vuoi saperne di più su come partecipare trovi tutto qui http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2011/05/una-gita-senza-formaggio-con-le-creuset.html
    Buon weekend!

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  22. E certo che il tuo moroso è proprio un uomo fortunato, eheheheheh!!!!!!!
    Baci cara e buon fine settimana

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  23. Buonissima la focaccia!!! E ottima per il pic.nic "marino"!!!

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  24. Ciao! una meraviglia questa focaccia così sfiziosa! patatosa e filante!!
    Buon weekend allora!
    bacioni

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  25. Mi piace un sacco!!!
    Grazie per la ricetta ...E buona giornata di mare ^___^
    Un bacio

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  26. Grazie ragazzuoli!! un bacione grande!

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  27. Buonissima questa focaccia mi ispira molto la farò sicuramente!!!
    Grazie e spero che il we sia passato benissimo!!!
    Baci a presto

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  28. Che spettacolo questa focaccia; appena mi riapproprierò del mio forno la proverò!

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  29. Meravigliosa questa focaccia! :-p
    Ci sono tesò, sono super mega incasinata e un pò demoralizzata, ma mi riprendo...pian piano!

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  30. L'ho appena fatta... E' ECCEZIONALE!!! Grazie mille per questa ricetta meravigliosa!! :D (come tutte le tue ricette del resto...)

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