mercoledì 1 giugno 2011

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Gateau di patate



Adoro i sapori semplici, le ricette della tradizione, quelle tramandate da generazioni.

Il Gateau di patate - anche detto Torta di patate o Gattò - lo preparava spesso mia nonna, originaria del sud Italia.


Ora mia nonna non c'è più e allora l'ho preparato io. Non sarà sicuramente come il suo: inimitabile, preparato con tanto amore...con "quel qualcosa in più".


...ma buono...è buono...(eccome!) lo abbiamo divorato in pochi minuti ieri a cena !


La bellezza di questo piatto è che (oltre ad essere delizioso) è versatilissimo: potete prepararlo in anticipo; può essere servito sia caldo, che tiepido, che freddo; può fungere da antipasto (magari tagliato a quadretti), da secondo o come piatto unico accompagnato da una bella insalata.


Potete inoltre arricchirlo con cio che preferite e se siete vegetariani il prosciutto potete ometterlo tranquillamente !


Ingredienti:


1 kg di patate

2 uova

una mozzarella

4 cucchiai di parmigiano grattuggiato

prezzemolo

noce moscata

mortadella o prosciutto cotto(facoltativi)

sale


un cucchiaio di pan grattato

due cucchiai di olio o burro




Procedimento:

Far bollire le patate. Sbucciatele e schiacciatele con uno schiaccia patate. Unite le due uova



il sale (due cucchiaini o regolatevi in base ai vostri gusti), noce moscata, prezzemolo, mortadella tagliata a cubetti, il parmigiano e la mozzarella tagliata e ben sgocciolata.

Mescolate bene e mettete il composto in una tortiera (di circa 26 cm ) oleata un pochino ed " infarinata" con un pò di pangrattato




coprite con un il pangrattato e due cucchiai di olio
(per far formare la crosticina in superficie....deliziosa!)



Cuocete a 200 gradi per 20 minuti circa.


E' buonissimo, semplice e gustoso!!



Buon 1 giugno a tutti da Saretta !

23 commenti:

  1. La mia mamma lo fa con la salsiccia. . . Qualcosa di divino ._.

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  2. Ciao sara,ma la teglia non va imburrata?grazie Paola

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  3. Mi assento un attimo e trovo tutte queste meraviglie??Complimentiiiiiiiiiii.....baci baci e ancora baci....

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  4. Foxsubaru: mhmmmm bellissima variante quella di tua mamy :P

    Paola: si l'ho unta pochissimo però. Praticamente ho messo mezzo cucchiaio di olio e poi con lo scottez l'ho distribuito bene, oleandola dappertutto. poi ho "infarinato" con il pangrattato ! ora lo aggiungo alla ricetta! Grazie!!

    SARA: grazie Saretta :-*

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  5. Troppo buono cara sara lo devo fare!
    Bravissima un bacione Anna

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  6. un grande classico, ma proprio per questo, buonissimo

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  7. Ciao Sara ti ho visto da Ely e mi è piaciuto il tuo cricetino... mi sembra Antaro... dolcissimo!
    Così sono passata a trovarti... da oggi sbircerò anch'io nella tua cucina e se ti va passa a trovarmi!
    Il gateaux un must in cucina : )
    A presto!

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  8. Buonissimo...noi lo prepariamo aggiungendo anche le uova sode,i piselli e il salame piccante..ed è una vera bontà.


    ciao e complimenti.

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  9. che buono! ogni famiglia ha la sua versione e tutte sicuramente buonissime, come tutti i piatti che vengono tramandati di generazione in generazione.

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  10. Se lo vede la mia dolce metà se lo mangia tutto....un bacino la stefy

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  11. Fameeeeeeeee!!! Un vero e proprio jolly in cucina, sempre graditissimo da tutti. Io lo preparo in anticipo e lo congelo anche, si sa mai un imprevisto dell'ultim'ora ;) Bacioni, buna serata

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  12. E' proprio così che lo faccio anch'io Sara e quanto mi piace!!! la mia porzione però la faccio senza insaccati perchè sono vegetariana. Bravaaaaaa

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  13. Quello che faceva tua nonna era sicuramente speciale ma questo che hai fatto te è davvero ben fatto.
    Brava
    Baci

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  14. buonissimo il gattò dalle mie parti così lo chiamiamo

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  15. buonisssimoo! e piace anche ai bimbi, io ci metto anche le uova sode nel mezzo,tutte in circolo, piatto ricco super completo!

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  16. Io lo faccio con il prosciutto cotto.. però con la mortazza mi pare ancor più ghiotto!!!! baciotti buon 2 giugno! :-D

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  17. Ne ho fatto uno pure io oggi!!!!! Quanto mi piacciono, bravissima Sara!!!!

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  18. Bello!! E sicuramente buono, il gateau piace proprio a tutti! ;-)
    Era da tanto tempo che non passavo nel tuo blog, ora recupero!
    Un bacione e buona festa del 2 giugno, GG

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  19. Buonissimo, mia mamma quando ero piccola lo faceva con la mortadella e il formaggio a fette come farcitura, lo mangiavo a qualsiasi ora! Mi sa che da quando ha noi figli fuori casa non lo fa più tanto spesso... Prossimamente lo preparerò!

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  20. un gataeu di patate semplic ema benm fatto e invitante

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  21. Carissima
    veramente buonissimo questo piatto
    sicuramente lo terrò presente fra le ricette da fare

    un abbraccio
    Manu

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  22. Delizioso, bello filante di mozzarella davvero goloso ciao Luisa

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  23. buonissimo il gateau..complimenti

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♥ Grazie per i commenti ♥