mercoledì 27 luglio 2011

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Pan brioche di Anna Moroni



Come sapete, la colazione è il pasto che preferisco!


Ed a colazione mangio davvero cio che voglio.


Mi piace variare: a volte semplici fette biscottate...a volte la classica
brioche, o i biscotti che tanto amo...insomma qualsiasi dolcetto...basta che sia dolce e che contenga zucchero...necessario per farmi cominciare al meglio la giornata !

Ho preparato il Panbrioche...ottimo! davvero meglio di quello comprato!


Da quando preparo i dolci in casa sono diventata molto esigente.


Il pane acquistato, stile
panbrioscè mulino bianco o il pancarrè che si trova al supermercato ha un certo retrogusto alcolico: e difatti guardando sulla confezione ho trovato la dicitura "trattato con alcool etilico". Trattamento probabilmente usato per conservarlo nel tempo...ma a danno di gusto e genuinità.

Non voglio incriminare i prodotti industriali ma, davvero, se avete un pò di tempo in più, preparate le cose in casa...basta poco...si impasta in 10 minuti e poi fa tutto da solo...mentre lievita potete uscire o fare altro (come faccio io ;)) e vi accorgerete di quanto siano più buoni, saporiti e genuini i prodotti realizzati con le vostre mani (e che soddisfazione!)


Eccovi la ricetta del Pan brioche! ho usato quella di Anna Moroni: un panbrioche degno di questo nome! morbidissimo!




Pan brioche di Anna Moroni

Ingredienti:


500 gr di farina 00

25 gr di lievito di birra
3 uova
20 gr di zucchero (io ho aumentato a 80 gr perchè lo volevo più dolce)
100 gr di burro
100 gr di latte
7 gr di sale

Procedimento
:

Mescolare zucchero, farina
Unire il lievito sbriciolato ed il latte a temperatura ambiente

Unire anche le uova, il sale ed il burro a pezzetti

Mescolare bene e lavorare l'impasto per 5 minuti almeno.
Lasciare lievitare per circa un'ora, finche avrà raddoppiato il suo volume.



Riprenderlo e metterlo in uno stampo da plumcake foderato con carta forno bagnata e strizzata.

Lasciare lievitare per ancora un'oretta o finche lo vedete ben gonfio.



Cuocere a 180° per 25 minuti circa.

Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di tagliarlo

Ora l'unico problema è....Ci spalmo la marmellata o la Nutella...?




Saretta consiglia:

Si conserva bene in un sacchetto per alimenti chiuso!

Potete anche congelarlo a fette, una volta cotto e raffreddato ovviamente, cosi quando una mattina avete voglia di panbrioche basterà tirarlo fuori dal freezer, scongelarlo e tac...pronto !

E' davvero facile da realizzare...mi raccomando infornate solo se l'impasto è ben lievitato.

Ho aumentato lo zucchero perchè mi piace mangiarlo anche da solo, senza spalmarci niente sopra. Potete gustarlo anche con salumi e affettati vari.

E' morbidissimo e buonissimo!!

Baci e buona giornata da Saretta! Fate i bravi, nè!

72 commenti:

  1. Concordo del tutto con te! Pure io adoro la colazione e da quando mi faccio tutto in casa non riesco più ad affrontare i prodotti industriali!

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  2. Una fetta con la marmellata e una con la Nutella...perchè scegliere ;)? Aspettami che arrivo per la colazioneeeeeeee :D! Un baciotto

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  3. Valentina: grazie Vale!!

    Federica: ti aspetto allora! fai presto però! :p

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  4. mmm che voglia di farci colazione!!bravissima!!

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  5. la penso come te sulle cose fatte in casa! vuoi mettere poi la soddisfazione!!!!brava Sarettaaaaa

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  6. anche per me è la colazione è il pasto che preferisco e poi quando prepari qualcosa con le tue manine è molto più buona!

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  7. Buona questo pan brioche !

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  8. Panbrioche o pane tostato con marmellata fatta in casa rappresenta la mia colazione ideale...questa ricetta penso proprio di provarla! Grazie e ciao!....ora vado ad unirmi ai tuoi lettori....:-)

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  9. salvata tra i preferiti cosi la testo a breve!!! :P

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  10. Facciamo tutte e due Sara! Quand'è che me le invii per colazione? ;-))

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  11. bello e buono!alto soffice ed adatto alla mia colazione.. baci .-)

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  12. questa fetta di pan brioche con la nutella mi sta facendo svenireeeeeee!!!! Brava Saretta!!!!

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  13. FA VO LO SO!!!!!!!!!BRAVISSIMA!baci

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  14. Brava Sara, le tue numerose ricette sono sempre facili e dettagliate.
    La settimana scorsa ho provato il tuo tiramisù alla frutta, un gran successo.
    Ciao Lorè

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  15. il tuo pan brioche è molto bello e di sicuro buono. E' notevole come le ricette della moroni a bontà siano inversamente proporzionali alla delcatezza della sua voce. Baci

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  16. tesoro,che meraviglia!!!e che bella lievitazione,morbidissimo!!!

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  17. Grazie ragazzuole!!! provatelo, è delizioso e ne vale la pena!!

    Lorè: sono felice che il tiramisu alla frutta ti sia piaciuto! un abbraccio e grazie :-*

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  18. Ciao Sara :-) anche io amo fare colazione e la farei volentieri con una fetta di panbriche Che hai fatto! Baciotti

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  19. era da tanto che non facevi una ricettuzza della Moroni, hai proposto un pan brioche morbiso e adatto a colazione e merenda,complimenti

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  20. Anch'io amo la colazione e mi vizio un pò con qualcosa di dolce (questa mattian per esempio, ho fatto colazione con una bella fetta di torta alle prugne!), purtroppo non solo alla mattina (e i risukltati si vedono :-( )!! anch'io sono per le cose home made!! bacioni proverò anche questa tua ricetta..baci

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  21. dico nutella perchè con il pane fatto in casa ha un sapore straordinario

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  22. Wow! E' bellissimo Sara, che sofficezza!:) Io lo preferisco con la nutella :P

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  23. potrei sapere li misure dello stampo? grazie

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  24. potrei sapere le misure dello stampo? grazie

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  25. E' favoloso Sara una vera delizia.....con una fetta di questa meraviglai mi sentirei in paradiso!!!!!baci,Imma

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  26. Ciao Sara, è un anno che ti seguo e oggi mi sono decisa ad aprire il mio blog, se hai voglia di passare mi fa piacere!Sei bravissima, ti aspetto..baci

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  27. e mi segno pure questa...ahaha tropo buono...baci

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  28. mamma non so quale scegliere se la marmellata o la nutella...facciamo tutte e due...perchè anche io amo la colazione, e con saretta...la colazione è super!!!

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  29. Grazie ragazze!!! :-* una fetta ad ognuno per merenda!!

    Anonimo: lo stampo è 30 cm x 13 x 8 :)
    un abbraccio!

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  30. Mi son già stampata la ricetta!!!! Non vedo l'ora di provarlo ha un aspetto meraviglioso

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  31. Anke io amo il panbrioches!!! La colazione è un pò un alto e basso per me un periodo mangerei di tutto e l'altro....non riesco nemmeno a bere il caffè!!!:)
    Però quando sono nel periodo mangio di tutto...questo sarebbe unico!;)
    Vevi

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  32. ma tu sei un mito! tra la colazione e la merenda..certo sappiamo dove andare!!
    il tuo panbrioches sembra proprio buosissimo: dolce e morbido, perfetto da inzuppare e da farcire!
    un bacione

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  33. Sara,il mio unico problema sarebbe??lo faccio o non lo faccio???perche' poi,resistero' a non assaggiarlo?? :))sei stata bravissima,ma che te lo dico a fa'???^;^ciao mitica,fai la brava,sa...(te l'ho detto alla pugliese...) ;0))

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  34. ...sto ancora cercando la ricetta perfetta per un panbrioche coi fiocchi...provo a salvarmi la tua!
    Un baciotto

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  35. Che dire Saretta....FAVOLOSOOOOOOOOOOOOOOO.........!!!! ho un cubetto di lievito.....lo farei molto volentire sabato per portarlo a mare....!!
    Anche per me la colazione è fondamentaleee....!!! Ho notato che hai optato sia per la nutella che per la marmellata..in effetti è un vero dilemma!!! :-)
    Un bacio grandeeeeeeeeeee!!!!

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  36. Sembra buonissimo, io di solito faccio quello di adriano, ma proverò sicuramente la tua versione ciao.

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  37. grazie ragazze!!

    SARA: ciao saretta!!! che bello..beata te che hai il mare vicino!! invidiaaa!!
    comunque vedrai: è facile e buonissimo!!
    Si, ho optato per entrambe le versioni! marmellata e nutella...impossibile scegliere!! un bacione!!

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  38. Però...ripensandoci....non lo faccio sabato...ma domaniii!!! Sono troppo curiosa!!!!!!
    Casomai sabato lo rifaccio....!!!
    :-)Domani mattina (dato che la sveglia suonerà presto...devo studiare :-() lo faccio e lo lascio lievitare tutta la mattina....ti farò sapere....
    bacioniii...!!!!!!!!

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  39. fammi sapere tesoro!! vedrai, verrà buonissimo e ti allieterà le ore di studio!! buonissima serata!! :-*

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  40. anche io non saprei scegliere, marmellata o nutella?
    le tue foto sono fantastiche, la ricetta anche... non resta che provarci... per sapere se è meglio con la marmellata o con la nutella ovviamente
    A.

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  41. ...che buono!!!si può fare con la mdp??magari solo l'impasto...aspetto tuoi consigli e poi mi metto all'opera!!

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  42. Anch'io adoro la colazione.
    Cosa c'è di meglio che iniziare la giornata con una bella fetta di pan brioche e marmellata.
    Baci

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  43. Ciao Sara, grazie per la ricetta! io non amo far colazione, sono per un caffè e via.. ma al sabato e alla domenica.. ci sta tutto!! in questo periodo solo marmellata di amarene nel mio frigo, adoro! ciao, Lidia

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  44. Grazie per essere passata da me, ti rispondo qui perchè sul mio blog non riesco a lasciare un commento..:)baci

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  45. laurarosa@hotmail.it27 luglio 2011 23:42

    Sara domani lo faccio, qua piove e il forno acceso mi fa piacere, ti e' venuto una meraviglia, sai che anche io non compro piu' nulla tipo brioche, biscotti e ora anche il pan brioche, fastidioso quel sapore alcolico....facciamo fallire queste ditte mi sa....ahahhaaa, un bacione grandissimo!!!!!

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  46. Ottimo questo morbido pan brioche, buono con tutto e anche da solo!!!
    Valida l'idea di congelarlo, se si riesce a farne rimanere!!!
    Baci

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  47. grazie ragazzi!!

    Anonimo: certo che si! usa il programma base (oppure per pandolce) - crosta chiara e metti Lidiaprima i liquidi e poi i solidi! anche io ce l'ho ma la uso pochino!! mi rifarò :P un abbraccione!

    Laurarosa: evviva i prodotti fatti in casa! come una volta !:P fammi sapere se lo provi! anche qui fa freschetto!! un bacione!

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  48. Ciao Cara Sara....sta lievitando...questa volta ho lavorato di più la pasta, latte e uova a temperatura ambiente....e speriamo bene...!! ho solo dovuto aggiungere un pò di farina all'impasto perchè era un pò appiccicoso e non mi veniva bene a lavorarlo...ma questo spesso può dipendere anche dalla grandezza delle uova..!!
    Ti tengo aggiornata...tra un'oretta circa vedo la situazione...:-)
    Una piccola curiosità: ma tu i liquidi come li misuri? Io con il biberon...
    Ci sentiamo tra un pò...:-)
    bacioni

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  49. Wow!!!!!! Io adoro fare colazione e il panbrioches con marmellata o nutella è proprio il massimo sopratuuto se fatto con le proprie manine!!!!!! Da provare assolutamente :)

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  50. ciao Sara è bellissimo questo pan brioche...quanto misura la tua teglia?io ne ho uno di stampo di plum cake però è piccolino e questo mi pare gigante:D
    baci Federica

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  51. Lievitazione riuscitaaaaaaaa........è gonfio gonfio....adesso è in forno!!!
    ciaooooooo

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  52. Buon venerdì Saraaaa!!!
    Il pan brioche è venuto una favola....morbidissimo...fantastico veramente......moltoooo più buono di quello comprato (che in realtà non compro mai)!!!
    Non ho parole...mi sono innamorata di questo pan brioche!! Anche io ho messo 80 gr di zucchero e secondo me sono buoni...!
    Grazie milleee e posso solo consigliare di PROVARLO....!
    Stamattina una bella fetta di pan brioche con sopra marmellata di pesche (fatta in casa)...BUONISSIMOO...ma anche da solo mi piace tanto!
    un bacio grande grandeee

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  53. SARA: tesoro scusa ieri è stata una giornata stra incasinata e sono riuscita a connettermi solo stamattina!!!! :( io i liquidi li misuro con la bilancia digitale da cucina! esempio: 120 ml equivalgono a 120 gr
    Sono stra felice che ti sia riuscito bene!! sei bravissima!! e che buono con la marmellata fatta in casaaaa :P
    Domani lo rifaccio pure io! cosi ho la colazione pronta per il week end!! un abbraccione !!♥

    Federica: il mio stampo misura 30 cm!! fammi sapere quanto è il tuo...cosi ti posso aiutare! se è proprio piccino dimezza la dose :-*

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  54. l'ho appena misurato...è lungo 25 e largo 11 cm!!
    ps sabato scorso ho preparato le tue polpette di zucchine...ottime!!! le ho rifatte oggi insieme alle crocchette di formaggio...stasera le friggo!!
    baci Federica

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  55. Tranquilla...!!!!!!
    Grazie per il chiarimento..:-)...
    Ovviamente a casa mia è piaciuto...!!!!!!!!!
    se non ci dovessimo sentire...ti auguro un buon fine settimana....
    un forte abbraccio e un grande bacio....!!!!!!!!!

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  56. Fede io farei la dose con 2 uova:

    335 gr di farina 00
    17 gr di lievito di birra
    2 uova
    50 gr di zucchero
    65 gr di burro
    65 gr di latte
    4 gr di sale

    oppure puoi fare dose normale e con quello che ti avanza puoi fare una briochina rotonda e metterla sulla teglia coperta da carta forno :) verrà buonissima! una pan briochina :P

    Deliziose le polpette!!! quasi quasi stasera me le rifaccio anche io! un abbraccio!

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  57. SARA: grazie a te!! :-* buon week end ! un abbraccione! :-*

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  58. ok...grazie per il consiglio...ma penso che oggi faro i tuoi cornetti brioche cosi li mangerò domani per colazione!! baci Federica

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  59. Ciao simpaticissima Sara mi sono presentata nei commenti dei biscotti semaforo ora ho copiato la tua ricetta pan briosche e l impasto sta riposando per lievitare sono andata a prendere lo stampo plumcake....
    Ma devo proprio dirti che ti ammiro e ti faccio i migliori complimenti delle ricette e spiegazioni grazie a te cucinare e diventato un antistress e lo faccio sotto gli occhi dei miei figli di 3anni e l altro di 5 mesi....grazie poi faro la foto del panbriosche e abbasso al mulin bianco...veleno per bimbi lo faccio io piuttosto grazie a te ancora brava

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  60. Grazie mirellina!! fammi sapere se ti è piaciuto il pan brioche! anche per me cucinare è un anti stress!! soprattutto impastare!! un abbraccio a te e ai tuoi piccoli!

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  61. Cara e venuto profumoso e ha lievitato benissimo!!! Ho messo la foto su facebook... Non vedo l ora di domattina per colazione...ps mio marito si e incavolato un po per via dell abuso del forno per i tanti muffin si e stancato della parola muffin ma io non mi stanco di ripeterla...e lunedi li faro ancora per una mia maestra di yoga che mi ha accompagnato durante la gravidanza e per il massaggio del bebe! Ti seguo sempre e buona serata ora il piccolo si e addormentato va a nanna e sto con gli altri ometti  mi permetto un bacino a te  buon weekend a te e i tuoi cari

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  62. Mirellina85: sono contenta che ti sia venuta bene Mirellina :-* vado a vedere le foto su facebook!!! un bacino al piccolino, a te e all'altro tuo cucciolo!! buonissima serata! io ora finisco di guardare paperissima e poi vado a letto!! perchè domani mi devo svegliare presto! un abbaccione!! e buona notte! ♥

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  63. una domanda, Sara: se non ho il lievito fresco posso usare quello secco? x la pizza o x i dolci? quanto? tu che sai tutto saprai di sicuro come fare! grazie, sere

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  64. Buonissimo!!!
    Grazie per la ricetta: ieri pomeriggio l'ho fatto e stamattina ne è sparito metà!!!
    Ciao
    Sarah

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  65. stamattina mi sono svegliata con un profumo favoloso che arrivava dalla macchina del pane... ieri sera avevo preparato tutti gli ingredienti e programmata in modo che per colazione fosse pronto!!
    che dire! è buonissimo poi davvero molto soffice anche!!

    non sapendo come mangiarmelo l'ho mangiato sia con nutella che con marmellata di fragole ihihih buono buono buono

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    1. Che bel risveglio !!!! Grazie per averlo provato!!!! Anche io non riesco a decidermi mai su come mangiarle e alla fine faccio come te....Nutella e marmellata !!!

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  66. È normale che l'impasto mi viene appiccicoso e non posso lavorare bene l'impasto? Qualcuno mi po rispondere grazie,,,

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  67. No, forse le tue uova sono più grandi. Aggiungi un po' di farina sulla spianatoia
    Ma come é venuto? Scusa il ritardo !

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    1. Grazie...è vero le mie uova erano grandi! Grazie del consiglio, il pan brioche è venuto bellissimo e buonissimo! Grazie ancora!ciao

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