sabato 30 luglio 2011

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Pretzel (o Bretzel)




Ma.....Buona seeeeeeeeera !!!

Come la va? Qui piove!!!


Sto facendo la danza del sole...perchè domani devo andare al mare e non può piovere, acciderbolina !!! :(


Per augurarvi una serena domenica ho pensato di proporvi questi Panini deliziosi ! I bretzel, famosissimi e molto amati soprattutto in Germania !


Buona serata ragazzi! Fate i bravi, nè! :-*


Pretzel - Bretzel


Ingredienti:


500 gr di farina 00
300 gr di latte
25 gr di lievito di birra
40 gr di burro
un cucchiaio di olio (io di oliva)
un cucchiaio di zucchero
un cucchiaio di sale

bicarbonato di sodio
sale grosso

Procedimento:

Mescolare la farina con lo zucchero ed il sale.
Unire il lievito sbriciolato ed il latte intiepidito (a temperatura ambiente va benissimo, basta che non sia nè caldo nè freddo)

Poi unire il burro morbido (io l'ho messo qualche secondo nel microonde) e l'olio.

Mescolare ed impastare bene per 5 minuti almeno. Formare una palla e farla lievitare per un'ora.

Riprendiamolo e dividiamolo in pezzi (circa 8-9 pezzi)



Con ogni pezzo formate su un piano infarinato, dei cordoncini lunghi e incrociamo le estremità e attaccandole alla fine premendo con il dito



Lasciamo lievitare 20 minutini ed intanto portiamo a bollore una pentola d'acqua. Quando bolle versiamo 4 cucchiai di bicarbonato di sodio.

Quindi prendiamo i bretzel e versiamoli due alla volta nell'acqua

Lasciamoli cuocere mezzo minuto e poi scoliamoli e adagiamoli su di un canovaccio.
Cospargerli subito con sale grosso.



Infornare a 200 gradi per 20 minuti circa.



Sono buonissimi e d'effetto !



Saretta consiglia:

E' più facile farli che spiegarli !

Potete cospargere i vostri bretzel anche con semi di anice.
E' un pane tipico dell'Alto Adige

Mi piace tantissimo la forma dei pretzel e penso che la prossima volta li userò anche come segnaposto :)
Gli ospiti gradiranno!

Buona domenica a tutti. Un abbraccio da Saretta !

39 commenti:

  1. che belli che ti sono venuti!!!non li ho mai mangiati ma mi hai incuriosito....ciao e speriamo per domani che esca il sole!!!!

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  2. eddaaaaaaai ma sono fantastici!

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  3. Pensavo di aver postato il mio commento!!! Dicevo qui in avizzera si mangiano brezel in autunno a Basilea io vivo in ticinoma sei grandiosa che gioia e emozione che ce nel tuo blog e nel tuo cuore.... grazie di cuore ps copio recetta per farli per il viaggio quando partiremo giu  grazie encore

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  4. Che maraviglia Saretta, sono perfettissimi. Ne assaggerei uno subito a dispetto dell'ora, mi piacciono troppo questi "panini". UN bacione e buona domenica. Speriamo con il sole... ^_^

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  5. Mi fai sempre venire l'acquolina.
    E questi in tavola fanno anche un figurone.

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  6. Che belli che ti sono venuti!!! mi hai preceduta, è da un po' che sto meditando di farli ma sicuramente a me non verranno così perfetti!:) Buona ,speriamo con uno splendido sole!

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  7. E dimenticavo faccio pure io la danza del sole per te ....

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  8. meravigliosi..mi tenti ed incuriosisci con questa ricetta

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  9. stupendi i pretzel, io li faccio più bruni perchè uso la soda; la tua versione è un pò meno pericolosa ma deliziosissima. Baciotti

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  10. Sono perfetti, complimenti!
    Buona domenica!

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  11. ma ne sforni una meglio dell'altra!!!speriamo che ci sia il sole domani..anche io vado al mare..primo giorno!!!buona domenica

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  12. Ti sono venuti bellissimi!!! Sono davvero buoni!

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  13. Buoniiii!!Quando andiamo in Alto Adige non manchiamo mai di comperarli,ma con una spiegazione così dettagliata ti viene voglia di mettere subito sù l'impasto!

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  14. non li ho mai assaggiati ma mi incuriosiscono sempre...segno anche la tua versione magari prima o poi mi decido a farli e non solo a guardarli..buona domenica cara

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  15. Che brava sei stata, sono bellissimi!!!
    Buona giornata
    Marilena

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  16. Ma sono perfetti, complimenti Sara!Io li adoro, mi segno la ricetta :-p
    Buona domenica!

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  17. Fantastici , mi sono segnata la ricetta che proverò !

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  18. Anche a me piacciono i pretzel ma sinceramente li ho sempre comprati, ora pero' provo la tua ricetta. Sara passa da me che c'e' un premio per il tuo blog:-) baci

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  19. ma quanto sono belli!bravissima!segno anche questa ricetta!baci!

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  20. molto buoni Sara, piacciono pure a me ,ma cerco di evitare i fritti...fincè mi sistemo un pochino

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  21. ma ti sono venuti troppo belli!brava!
    mi piacciono un sacco,li mangio sempre quando vado in un ristorante tirolese vicino a casa mia!
    magari provo a farmeli da sola!!!

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  22. Molto carini! E devono essere anche molto buoni.Nel libro che leggo il protagonista ne mangia anche a colazione,forse esiste anche una versione dolce?
    Un abbraccio.

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  23. Li ho sempre voluti fare, ma chissà perchè la preparazione un pò mi spaventa...
    La tua mi sembra facile...mi salvo la ricetta!
    baci e spero che tu abbia trovato il sole...

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  24. Ma grazie per la ricettina, sono spettacolari :))

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  25. Ciao Saretta, io li ho mangiati in Austria sono vermante buoni, proverò a fare la tua ricetta (perchè con te vado sicura), grazie e un bacione.

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  26. Ciao ti ringrazio delle visite e di esserti unita, io ti seguo da tanto così non ci perdiamo di vista!!!
    I pretzel li ho mangiati sia in Alto Adige che in Austria nei mercatini di Natale, con la tua ricetta proverò a farli!!!
    Baci

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  27. Stupendi e buonissimi.... sei un vulcano di idee e il bello è che sono tutte squisite!! Bravaaaaa!! Bacioni. Deborah

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  28. li adoro!! proverò a farli, tra qualche gg sarò in ferie e ho intenzione di spadellare a più non posso.
    Saretta mi consigli un menù per una cenetta estiva, anche fredda?? ovviamente con le tue ricette!!!
    Paola

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  29. Buon lunedì Saretta.......!!!!!!!!!
    Bravissima.........!!!!!!!Sono bellissimi..( e buoni, questo è ovvio!)...Sono molto incuriosita da questa ricetta...anche perchè non li ho mai mangiati...!
    Spero che la giornata di mare non sia stata rovinata dalla pioggia......:-)
    Un bacio grandeeeeeeeeeeee

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  30. Grazie per la ricetta.. io mi son ingozzata in Slovenia.. son ottimi.. baci e buona giornata! .-D

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  31. davvero stuzzicanti,Sara!che brava che sei!!!!!segno..segno..grazie mille per la ricettina^;* felice settimana e buon inizio d'agosto,cara!!baci

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  32. Wow!!!! Bellissimi anche questi.....da provare subito!!!! Grandissimo successo per i tuoi "occhietti innamorati" apprezzati da tutti gli invitati, soprattutto per la leggerezza della frolla.....

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  33. GRAZIE RAGAZZUOLE!!!

    Mirella: grazie millissime :-* dove vai di bello? fammi sapere se li provi se ti sono piaciuti!! un abbraccio!! p.s: la danza del sole ha funzionato grazieeee!!

    SARA : Grazie saretta!! la giornata è andata benissimo!! un abbraccione !! :-*

    Paola : grazie Paola!!

    allora

    antipasto: delle polpettine alle verdure da servire fredde, sono buonissime

    http://www.ildolcemondodisara.com/2011/06/polpette-di-zucchine-e-prosciutto-cotto.html

    http://www.ildolcemondodisara.com/2011/07/polpette-di-melanzane.html

    http://www.ildolcemondodisara.com/2011/07/crocchette-al-formaggio.html

    http://www.ildolcemondodisara.com/2010/11/polpette-di-ricotta-e-spinaci.html

    o anche dei cubetti di gateau freddo http://www.ildolcemondodisara.com/2011/06/gateau-di-patate.html

    oppure dei mini sofficini...li puoi dare piccini piccini...http://www.ildolcemondodisara.com/2008/10/i-sofficini.html

    o delle roselline di pane molto scenografiche

    http://www.ildolcemondodisara.com/2010/09/roselline-salate-al-cotto-olive-e.html

    come primo io farei una bella insalta di riso fresca e completa http://www.ildolcemondodisara.com/2011/07/insalata-di-riso-nel-melone.html

    o della pasta fredda http://www.ildolcemondodisara.com/2009/08/pasta-fredda-con-olive-capperi-e.html magari servita in cestini di parmigiano, la ricetta dei cestini è qui (puoi farli delle dimensioni che desideri) http://www.ildolcemondodisara.com/2009/03/risottino-cremoso-sottilette-e-zucchine.html

    come secondo degli involtini di melanzane http://www.ildolcemondodisara.com/2011/06/involtini-di-melanzane.html con una bella insalata di contorno

    come dolce io farei uno al cucchiaio http://www.ildolcemondodisara.com/search/label/Dolci%20al%20cucchiaio

    ottimi in questa stagione e sempre graditi da tutti ! puoi servire anche la frutta presentandola in versione spiedino: la tagli e poi la metti in uno stuzzicandenti lungo. semplice ma d'effetto!

    non dimenticarti il pane...fatto in casa è tutt'altra cosa

    http://www.ildolcemondodisara.com/search/label/pane

    un abbraccio!

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  34. Bravissima Sara, li ho fatto pure io e che soddisfazione!!!! Un abbraccio e buona setttimana!

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  35. grazie davvero Saretta!
    seguirò alla lettera il menù!
    un bacione!

    Paola

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  36. speedy: grazie!!

    Paola: grazie a te:-*

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  37. Sai che è una vita che vorrei farli ma non mi decid mai? ^__^ ti son venuti benissimo! :)

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  38. Stavo per perdermi questa ricetta!!! Meno male che sono passata!!

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