mercoledì 20 marzo 2013

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Colomba con lievito di birra



Hola!!!!

Che frec....come si dice dalle mie parti !! Cioè...che freddo!!!

Bando alle ciance perchè la ricetta di oggi è un pò lunghetta!
Ho voluto provare a fare la colomba in casa, con il lievito di birra.
Risultato: sapore ottimo! 

Non è affatto difficile da fare, sono solo un pò lunghi i tempi di lievitazione...piano piano, buono buono!

La ricetta è da Gennarino, letta su cookaround da Raff e l'ho modificata in base ai miei gusti

 

Colomba con lievito di birra

Ingredienti:

Per 2 colombe da 750 gr l'una

Primo impasto

500 gr farina manitoba
20 gr lievito di birra
125 gr zucchero
100 gr tuorli (sono 6 tuorli)
190 gr acqua
135 gr burro morbido
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida,aggiungere lo zucchero e meta’ dei tuorli.

Quando i tuorli saranno ben assorbiti aggiungere tutta la farina e i restanti tuorli. 
Quindi aggiungere il burro a pezzetti
 
Lasciate lievitare l’impasto 12 ore (io fino alla mattina successiva)

 

Passata la notte, l'impasto sarà lievitato molto. Possiamo quindi procedere al secondo impasto

Per il secondo impasto
 
170 gr zucchero
10 gr di miele
50 gr di acqua
100 gr tuorli (sono 6 tuorli)
250 gr di farina 00
8 gr sale
125 gr burro
buccia grattuggiata di un limone e di due arance
aroma mandorla o vaniglia 
150 gr di canditi o gocce di cioccolato

Per la glassa

100 gr di mandorle
qualche amaretto
200 gr di zucchero
mandorle per la decorazione

Procedimento:

Aggiungere al primo impasto zucchero ,miele,acqua e meta’ dei tuorli.
Dopo qualche minuto aggiungere la farina e lavorare fino a quando non sara’ ben assorbita e unire i restanti tuorli.

Quindi unire il sale, il burro, gli aromi e i canditi

 

Lasciate riposare l’impasto per un ora in forno spento 

A questo punto mettere l’impasto negli stampi  ( da 750 gr o max 1 kg ) e far lievitare 5 ore  in forno spento con la luce accesa, fino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo ( a me ci sono volute 6 ore emmezza, quindi le 5 ore sono molto indicative...)

Fate la glassa tritando mandorle, zucchero e amaretti. Unite poco a poco l'albume e spalmatela sulla superficie delle colombe. Guarnite con mandorle


 


















Infornare a 170° per 1 ora (io 50 minuti ) e a meta’ cottura coprite la superficie perche’ tendera’ a scurirsi molto.

 


Saretta consiglia: 

Allora, nella seconda lievitazione a me ci sono volute più di 5 ore, quindi non infornate se l'impasto non arriva al bordo

Abbondate con gli aromi...sono importantissimi!

Non è cosi lunga o difficile come può sembrare, basta organizzarsi bene con i tempi
Con questa dose otterrete 2 colombe da 750 gr l'una
 

Baci e buona giornata a tutti !!! Fate i bravi, nè !

37 commenti:

  1. Sara veramente spettacolare, adoro le colombe quest'anno mi voglio cimentare!

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  2. E che spettacolo!!!! Prima o poi mi cimenterò anche con le colombe!!! :-)

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  3. Che bella Saretta :) Un po’ lunga da fare ma la soddisfazione di sfornarla soffice e fragrante ripaga alla grande. Un bacione, buona giornata

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  4. Anch'io vorrei farla in vista di Pasqua, ma mi ci vorrebbe un po di tranquillità in casa :D
    Ma con queste dosi quante ne sono venute??

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  5. Che frecc dabun, tusa!! :D E dovrebbe essere primavera?! Cara hai preparato una colomba stupenda.. ti ammiro moltissimo, io non ho ancora trovato la pazienza! Complimenti e un abbraccio pieno d'affetto! ;D

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  6. Oddio ci vuole mooolta pazienza :P
    Ma tu non hai usato l'impastatrice? Hai fatto a mano! Complimenti davvero, la tua colomba non ha niente da invidiare a quelle in vendita nei supermercati! Bravissima! un super bacio

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  7. mamma mia quanto è buona questa colomba!!!!

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  8. Devo provare anche io!!Brava, sembra deliziosa, ciao

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  9. bravissima, come sempre, questa colomba s'a dda fare. Un bacione

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  10. Stupenda sei bravissima!
    Un abbraccio!

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  11. Ciaoooo!! che bello vedere una blogger giovane come noi che si cimenta in preparazioni cosi tradizionali :) mmmm ... buonissima la tua colomba !!

    Ci uniamo con piacere ai tuoi lettori, se vuoi fare altrettanto ti lascio il link del nostro Blog.. Un bacione :)

    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

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  12. Ciaoooo!! che bello vedere una blogger giovane come noi che si cimenta in preparazioni cosi tradizionali :) mmmm ... buonissima la tua colomba !!

    Ci uniamo con piacere ai tuoi lettori, se vuoi fare altrettanto ti lascio il link del nostro Blog.. Un bacione :)

    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

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  13. Bellissima!!!
    Proverò anch'io!
    Sei davvero brava!

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  14. ottima! anch'io avevo addocchiato la ricetta lo scorso anno... è ancora tra i "to do"... baci

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  15. Brava Sara, sono bellissime proprio come quelle della pasticceria :)

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  16. grazie di vuore ragazze!

    Ho aggiunto che con questa dose vengono 2 colombe!

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  17. Chiaretta: io ho usato l'impastatrice solo nel secondo impasto perchè il primo l'ho fatto alle 23 e non volevo svegliare mamma!

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  18. mamma mia che bene che ti è venuta!!

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  19. Sono anni che ho voglia di provare ma senza planetaria non credo che verrebbe qualcosa di commestibile

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  20. Meravigliosa!!
    La proverò sicuramente!!
    Grazie mille Sara!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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  21. Bravissima Saretta, è lunga ma non complicata...potrei cimentarmi ;-)

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  22. E' davvero molto bella! Complimenti!

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  23. Buona buona...da provare sicuramente!! :)

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  24. Saretta,mi hai dato il coraggio per provare a farle!!!
    effettivamente sono poi solo lunghi i tempi,piu' che una vera difficolta'!
    baci

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  25. Saretta Saretta.....ma che bontà....complimenti veramente!!!!!!! Sei stata bravissima (come sempre)....un forte abbraccio......

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  26. Ti è riuscita proprio bene! Mi cimenterò anche io quest'anno, mi hai fatto venire la voglia di provare!

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  27. è bellissima,la tua colomba,Saretta!!complimenti e serena festa delle Palme!!baci

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  28. Wow la fetta sembra morbidissima!!!! scommetto che si scioglie in bocca !;)

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  29. é stupenda! Sei stata bravissma!

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  30. è bellissima e tu, come sempre, bravissima ^.^

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  31. é meravigliosa......una domanda....quanto tempo si conserva una volta cotta? (senza tagliarla ovviamente :-) )
    Grazie di questa e di tante altre ricette che ti ho scopiazzato :-p

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  32. 2-3 giorni conservata in un sacchetto chiuso per alimenti ! Di più non so dirtelo perché é finita primaaaa!!! Un bacione e grazie a te!!!

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  33. Grazie a te e al tuo bellissimo blog che seguo silenziosamente, stasera ho comprato gli ingredienti e ora il primo impasto sta riposando! Sei veramente brava!

    Tessa

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  34. io ci vorrei provare Sara, solo che devo regolare i tempi con gli orari di lavoro ... allora vorrei fare il primo impasto domattina, verso le 7.30 e poi andare a lavoro, riprenderlo domani sera, dopo 12 ore, lavorare e inserire tutti gli ingredienti .. ah, visto che ne vorrei fare una coi canditi e una con le gocce pensi che possa dividere l'impasto al momento dell'aggiunta dei canditi? penso di sì no? intanto si saranno fatte le 21 circa di domani sera, le lascerei a lievitare fin verso le 6 di mattina e poi le inforno, che dici? può andare come tempistica?
    ti saluto sempre con affetto cara e grazie delle tue meraviglie!
    dida

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    Risposte
    1. Fatta, regalata e apprezzata, grazie Sara!!!

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♥ Grazie per i commenti ♥