martedì 16 aprile 2013

45

Torta salata ai funghi e formaggio



Buongiorno a tutti dolcissimi!!

E' ora di pranzo e Saretta vi offre una deliziosa torta salata ai funghi e formaggio!
Io adoro le torte salate! 

Ho trovato dei bei funghi freschi in offerta da Esselunga e cosi li ho utilizzati per fare questa torta salata!

Deliziosa...una delle torte salate piu buone e golose mai mangiate!!

Per la base ho usato la base di Christophe Felder, l'adoro !

Torta salata ai funghi e formaggio:

Ingredienti:
 
Per la base

200 gr di farina 00
90 gr di burro
1 uovo intero
20 gr di acqua fredda
5 grammi di sale


Per l'interno:

150 gr di besciamella (gia pronta o se la volete fare voi qui trovate la ricetta, ne serve mezza dose circa)
500 gr di funghi freschi
150 gr di fontina 
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
prezzemolo
sale
pepe

Preparare la base:

Lavorare la farina, il sale e il burro morbido a pezzettini, in una ciotola.

Aggiungere successivamente l’uovo e l’acqua ed impastare bene ancora
Formare una palla e metterla in frigorifero per 15 minuti 

Riprendere la base; stenderla su una teglia da 24 cm di diametro foderata con carta forno o leggermente unta con dell'olio

 

Lavare e tagliare i funghi.
In una padella mettete due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio. Fate soffriggere e mettete i funghi. 
Salate e lasciate cucere per 15 minuti



versate sul fondo della base la besciamella; quindi la fontina tagliata a fette o a pezzetti e poi  i funghi. 


Aggiungete il parmigiano grattuggiato ed il prezzemolo
Infornate a 180 gradi per 30 minuti


Saretta consiglia:  

Se volete potete sostituire la base da me utilizzata con pasta sfoglia o brisèè

La torta salata ai funghi e formaggio puo essere usata sia come piatto unico accompagnata da una bella insalata, sia come antipasto tagliata a quadrotti

Ho usato la fontina come formaggio; ma potete usare qualsiasi altro formaggio simile!


45 commenti:

  1. Mai fatto una torta di funghi: vista questa squisitezza, proverò la tua ricetta, grazie!

    RispondiElimina
  2. Nooooo ti prego....ho 1 finocchio e 1 vaschetta di fiocchi di latte....non la posso guardare...:-(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahahha !! poverina :( dai ti offro virtualmente una fetta di questa torta salata!

      Elimina
  3. Ciao Sara....io ti adoroooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Voglio provare questa tua base per le torte salate, mi è sempre piaciuta....e poi che dire del ripieno???? Senza parole..... questa torta salata si potrebbe accoppiare con le crocchette che hai fatto.....:-) Fame fame fame...e voglio una fetta di questa torta.... un bacio e un forte abbraccio.....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao tesorina!!!! grazieeeee!!! hai ragione! si puo accoppiare con le crocchette di patate..per una cena slurposa !!! Un abbraccione e buona giornata

      Elimina
  4. Mmmmmmmhh che buona, adoro i funghi... questa torta deve essere stupendamente buona... brava Sarettina ^:^

    RispondiElimina
  5. BUONISSIMA QUESTA TORTA SALATA

    RispondiElimina
  6. Tu mi tenti,Saretta è troppo forte questa torta, amo i funghi e il formaggio, da fare subito, slurp, un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao meris! anche io amo funghi e formaggio e poi insieme stanno benissimo! bacio!

      Elimina
  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  8. Bella idea, 'sti funghi non so mai cucinarli...;-)

    RispondiElimina
  9. Adoro le torte salate ma non l'ho ancora mai fatta con i funghi... mi ispira anche la base che hai usato... insomma, una torta senza dubbio da provare ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La base è ottima a parer mio e il ripieno golosissimo!

      Elimina
  10. Mi piacciono moltissimo le torte salate, la tua oltre ad essere buonissima è presentata molto bene!

    RispondiElimina
  11. le adoro pure io le torte salate veloci e versatili!!!ottima direi con in funghi freschissimi appena presi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si veloce e ti risolve il pranzo o la cena !

      Elimina
  12. Grazie Saretta, ne prendo volentieri una fetta visto che non ho ancora pranzato :)

    RispondiElimina
  13. Accidenti che bella idea! Mi sono segnata la ricetta! Grazie mille ed un abbraccio!

    RispondiElimina
  14. Ha una faccia bellissima! La pasta è pazzesca e con i funghi me la mangerei tutta... Brava come sempre!

    RispondiElimina
  15. Miiiiiii che goduriaaaaaaa!!!!!!! Adoro questo genere di torte!!!

    RispondiElimina
  16. Sara ha un aspetto meraviglioso, ma anche il sapore non sarà da meno. Da provare a cominciare dalla base. Un abbraccio e tantissimi complimenti.

    RispondiElimina
  17. Scusami, ma nella teglia, prima di mettere la base,non hai messo nulla? Grazie.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si ho messo carta forno!! ho aggiunto alla ricetta! grazie!!

      Elimina
  18. mmm ma che buona...e mi segno la ricetta questa pasta è velocissima, adatta a quando non hai nulla di pronto.. e solo 15 minuti di riposo!
    e poi che dire del ripieno...???

    mmmm si si mi piace mi piace mi piaceeeeee ;)

    RispondiElimina
  19. Nel dolce come salato, tutto è buono qui!
    Bacioni.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io adoro sia il dolce che il salato!!! ho sempre fameeee hihihih

      Elimina
  20. Questa sì che mi piace un sacco e poi è pure bellissima :-)

    RispondiElimina
  21. Bellissima e buonissima!!!
    Mi hai fatto venire un languorino!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  22. anche io come te adoro le torte salate e questa è gustosissima!
    bacioni
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono versatili e si possono anche preparare in anticipo! e poi sono cosi buone!

      Elimina
  23. che siano dolci o salate le tue torte sono sempre stupende!

    RispondiElimina
  24. Ciao, cremosa e ricca di gusto questa quiche ai funghi! Si presenta davvero bene!
    baci baci

    RispondiElimina

♥ Grazie per i commenti ♥