Parigina

ricetta-pizza-parigina

Parigina

Immaginatevi la pizza…quella alta, soffice come una nuvola; condita con tanto pomodoro, mozzarella a volontà e prosciutto cotto di qualità.

Non dimenticatevi il sapore del basilico fresco, appena raccolto ed il profumo ed il gusto deciso di un buon olio extra vergine di oliva.

Ora immaginatela racchiusa in un guscio croccante di pasta sfoglia: ed ecco..il vostro viaggio virtuale vi ha portato a Napoli, e state gustando un trancio di Pizza Parigina.

Una ricetta napoletana, ricca e gustosa. I napoletani la mangiano anche a colazione…e come biasimarli? Buon gustai.

Pizza Parigina

Ingredienti:

250 gr di farina 00
120 gr di acqua tiepida
12 gr di lievito di birra
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero

Un rotolo di pasta sfoglia, meglio se rettangolare.

Una scatola di pomodori pelati
basilico, origano, sale e olio extra vergine di oliva
100 gr di prosciutto cotto
200 gr di mozzarella asciutta oppure provola

Procedimento:

Prepariamo la pasta base della pizza:

Mescoliamo farina, zucchero, sale, lievito sbriciolato. Uniamo l’acqua tiepida e l’olio. mescoliamo bene e lavoriamo per almeno 5 minuti.

ricetta-pizza-parigina

Formare una palla e mettere a lievitare per 1 ora e mezza.
Riprenderla, stenderla sulla leccarda del forno o su di una teglia rettangolare grande.
Disponiamo sopra il pomodoro pelati leggermente schiacciati e sgocciolati; tagliamo la mozzarella

ricetta-pizza-parigina

e mettiamo sopra anch’essa (foto 5). Quindi il prosciutto cotto. (foto 6)

Prendiamo la pasta sfoglia (foto 7) e ricopriamo la pizza, sigillandola bene (foto 8)

Inforniamo a 200 gradi per 25 minuti circa.
Lasciamo almeno intiepidire e serviamo.

ricetta-pizza-parigina

Mamma che BONTA’ INFINITA !!!

Sara consiglia:

L’unica accortezza che dovete avere è usare una mozzarella asciutta (altrimenti l’acqua della mozzarella bagna la sfoglia). In alternativa la provola andrà benissimo

E’ buona sempre: calda, fredda, tiepida, a pranzo, a colazione, a cena, a merenda ed anche nei buffet tagliata a quadrotti !

Baci e buona giornata a tutti!

POTREBBE ANCHE PIACERTI:
Torta salata ai funghi e formaggio

Buongiorno a tutti dolcissimi.Ho trovato dei bei funghi freschi in offerta da Esselunga e cosi li ho utilizzati per fare Read more

Chiocciole al pesto
chiocciole-al-pesto

Lo scorso Natale sono stata invitata a pranzo Tra gli antipasti c'erano delle chiocciole di sfoglia al pesto.Buonissime davvero ! Ho Read more

Cornetti salati da buffet
ricetta-cornetti-salati

Ma buona sera! Oggi fa davvero caldo! Sono andata a trovare le mie nipotine: crescono ogni giorno di più !!! Read more

Focaccia alle zucchine e parmigiano
ricetta-focaccia-zucchine

La focaccia con le zucchine! Ottima e super saporita!

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notificami
guest
44 Commenti
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Anonimo
Anonimo
9 anni fa

Eleonora: Sara sei un FENOMENO!

Nel cuore dei sapori
Nel cuore dei sapori
9 anni fa

Urca che bontà!!me la immagino anche adatta per i pic nic, ti è venuta magnificamente cara! buona giornata!

°Glo83°
°Glo83°
9 anni fa

ti è venuta benissimo…. invoglia ad addentare il monitor!!!! sei sempre bravissima!!! 😉

se avessi soldi
se avessi soldi
9 anni fa

mi stanco di farti i complimenti, ma davvero non si può evitare di farteli. Comincio ad avere dei seri moti di invidia per chi vive con te 😉

Cooking Elena
Cooking Elena
9 anni fa

e ci credo che la mangiano anche a colazione.. lo farei anche io se l'avessi davanti in questo momento! Deliziosa!

ღ Sara ღ
ღ Sara ღ
9 anni fa

Eleonora: ciao Ele!! grazie sei troppo buona :-*

nel cuore dei sapori: hai ragione anche nei pic nic!!! grazieee!

Glo83: grazie!! e tu sei sempre gentilissima:-*

a piedi nudi sul divano: grazie mille :-*

Elena: me la pappereri anche io se ce ne fosse ancora!! un bacio!

Valentina
Valentina
9 anni fa

mamma che bontà! non conoscevo affatto questa ricetta, pur essendo ammaliata da tutte le ricette provenienti da quella zona…
Complimenti ha un aspetto favoloso!!!!

Unknown
Unknown
9 anni fa

La parigina è uno dei colossi mangerecci alimentari peccato però che sia poco conosciuta, io la preferisco anche alla pizza tradizionale soprattutto per la parte croccantissima sopra. Un abbraccio

dolcidecori
dolcidecori
9 anni fa

che buona
complimenti

Angela
Angela
9 anni fa

anche io la faccio spesso..e la mia cavia spesso la magia anche a colazione ^_^

carpe diem
carpe diem
9 anni fa

oh oh finalmente una ricettina salata…buona questa pizza !

Unknown
Unknown
9 anni fa

Forteeeee!! Davvero gustosa con la sfoglia sopra!!
Franci

Unknown
Unknown
9 anni fa

Sara!!! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!! E sono solo le 10 e un quarto!
Bravissima come sempre!

Pecorella di Marzapane
Pecorella di Marzapane
9 anni fa

Brava Sara, mi hai ricordato un gusto che qui non c’è. La parigina è buonissima e mangiata a napoli, con quella meravigliosa mozzarella, è unica!

My Ricettarium
My Ricettarium
9 anni fa

E' più gustosa ancora con quella sfoglia sopra.. gnamm gnamm.. smack buona giornata 🙂

Federica
Federica
9 anni fa

Per la colazione orami è tardi ma per lo spuntino di metà mattina sono in perfetto orario! SLURP! I napoletani sono dei gran bei buongustai :D! Un bacione

carla
carla
9 anni fa

ho molte amiche napoletane,ma questa parigina non la conoscevo prima di guardare il tuo blog!
brava!
la rifaro' di sicuro la prossima settimana!
ciao carla

rossella
rossella
9 anni fa

complimenti complimenti complimenti

Unknown
Unknown
9 anni fa

mamma mia e' una bonta' mi fa venire una fame! mi piace il tuo blog e mi sono aggiunta ai tuoi follower! baci

Aria
Aria
9 anni fa

che goduria saretta, brava!

Natalia
Natalia
9 anni fa

Come ti è venuta bella e che voglia mi hai fatto venire leggendo il post.
Buona giornata.

Chiaretta
Chiaretta
9 anni fa

Mentre leggevo la tua descrizione mi sembrava di assaporare ogni ingrediente, di sentirlo in bocca… non sapevo fosse una ricetta napoletana! Loro sì che sono dei veri buongustai, hai ragione!

SARA
SARA
9 anni fa

Buon giorno Sara……che delizia…..buonissima…..anche io conoscevo l'esistenza di questa parigina….ma adesso mi è venuta volgia di provarla…!! 🙂
Complimentissimi……veramente….la foto è meravigliosa….
Un bacio grande grandeeeee

ღ Sara ღ
ღ Sara ღ
9 anni fa

Grazie ragazzee!!

SARA : provala perchè è divina!!! un bacione grande!

Manuela e Silvia
Manuela e Silvia
9 anni fa

per accontentare gli amanti dei lievitati e chi invece rpeferisce la sfoglia croccante! il ripieno poi è il classico!
un bacione e complimenti

Erika90
Erika90
9 anni fa

Pasta sfoglia sopra la pizza? non so perchè ma non sono del tutto convinta…anche se devo ammettere che la foto è bellissima!!

ღ Sara ღ
ღ Sara ღ
9 anni fa

Manuela e silvia: grazie ragazze!!

Erika90: provala e ti ricrederai ad ogni morso 😉

Federica Simoni
Federica Simoni
9 anni fa

ti è riuscita una meraviglia!!!!!dai lancia un quadrotto!baci!

Alessia
Alessia
9 anni fa

ma che bella..come mai il nome parigina? devo averlo già letto ma non mi ricordo..

Unknown
Unknown
9 anni fa

Cosa vedo o.o E' bellissima, sicuramente goduriosa 😛

Anonimo
Anonimo
9 anni fa

Avevo sentito spesso parlare di Parigina, ma non avevo la minima idea di cosa fosse!! Pizza con la sfoglia? Non lo avrei mai detto!!! Comunque e' bellissima e sicuramente buonissima, come sempre:))

Chicca in cucina
Chicca in cucina
9 anni fa

Mai mangiata la parigina, ma mi sa che stasera la preparo, ho giusto della pasta sfoglia da smaltire!
Bravissima!

Mary
Mary
9 anni fa

Questa non la conoscevo , l'aspetto è favolosa ….squisita!

rosy
rosy
9 anni fa

Wow Sara questa Parigina fa venire l'acquolina….

Le Ricette di Tina
Le Ricette di Tina
9 anni fa

la nostra Parigina!!!che bella!!ti è venuta un amore!!!è vero facciamo una bella colazione!!complimenti x il blog..mi faccio un giro.a presto

ღ Sara ღ
ღ Sara ღ
9 anni fa

Alessia me lo sono domandata anche io l'origine del nome…ma non saprei! magari qualche napoletano ci può dare una mano a scoprirlo 😉 un bacio

Grazie ragazze!

Elisabetta
Elisabetta
9 anni fa

buonaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!che golosita',Sara!!!!non l'ho mai fatta..ma sentita nominare si!!!nel panificio sulla litoranea,dove ho lavorato per 4 anni,alcuni scambiavano la tipica focaccia ripiena con cotto e mozzarella con questa parigina…ecco che bonta' era invece..ora la conosco da vicino^;*bravaaaaaaaaaaa!!!!!smackkk

Anonimo
Anonimo
9 anni fa

Non l'ho mai provata, immagino sia una super botta calorica, ma credo sia golossisima!

stefy
stefy
9 anni fa

ma è un vero spettacolo…..un bacino la stefy

aleste
aleste
9 anni fa

Adoro la pizza e pure la sfoglia e quindi devo assolutamente copiarti questa bella ricetta che confesso,non conoscevo assolutamente!
Ciao e buona serata.

Puffin
Puffin
9 anni fa

mamma mia saretta…che acquolina mi è venuta!!! bravissima

Rosita Vargas
Rosita Vargas
9 anni fa

Sara da tempo che seguo te e le tue torte sono sempre molto ben preparati, non so da dove iniziare a guardarli e preparare li ha, mi congratulo con voi, grande abbraccio.

Luna PizzaFichiEZighinì
Luna PizzaFichiEZighinì
9 anni fa

Non la conoscevo assolutamente…ma da quale scoglio vengo?! E che mi sono persa finora! Una cosa così la mangerei a colazione, pranzo, merenda…
brava saretta, baci e buon fine settimana!

Mery
Mery
9 anni fa

ciao sara posso dirti che questa parigina e deliziosa ne ho gia fatte due teglie

44
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x