Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

Altro dolce tipico pasquale: la Pastiera napoletana!

Oh, che buona! un dolce davvero delizioso, ottimo per concludere in bellezza la cena o il pranzo della domenica di Pasqua.

Mi sono divertita un sacco a prepararla! Ogni famiglia ha la propria ricetta della pastiera napoletana.

Quella che vi propongo è la mia versione e vi assicuro che qui si sono leccati tutti i baffi !

Ho aggiunto i canditi perché a me piacciono…e ho abbondato con gli aromi: arancia e limone, aroma di fiori d’arancio ed un pizzico (proprio un pizzico) di cannella.

La dose che vi scrivo è per una tortiera da 22 cm di diametro.

La Pastiera napoletana

Ingredienti:

Per la frolla:

250 gr di farina 00
100 gr di zucchero
125 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
buccia grattuggiata di un limone

Per la farcitura:

350 gr di ricotta
180 gr di zucchero
3 uova
170 gr di latte
230 gr di grano cotto
20 gr di burro
una fialetta di aroma di fiori di arancio
la buccia grattugiata di un arancio e di un limone
50 gr di cedro candito (io ho usato i canditi)
un pizzichino di cannella

Procedimento:

Scolate la ricotta e togliete il liquido in eccesso con l’aiuto di un panno da cucina

Preparate la frolla mescolando farina, zucchero, burro a pezzetti, scorza limone e uova
Formate un panetto e mettetelo in frigorifero

Preparate la farcitura

In una pentola mettete il latte, i 20 gr di burro ed il grano
Portate ad ebollizione e lasciate cuocere 20 minuti .
Spegnete e lasciate raffreddare. 

Unite la ricotta setacciata, lo zucchero, le uova, gli aromi e i canditi

Mescolate bene.

Riprendere la frolla, tenere da parte un pezzo per le strisce e con il restante impasto foderare una tortiera da 22 cm, facendo bene i bordi belli altini perché devono contenere il ripieno.

Versare la farcitura e formate le strisce che andrete a mettere sulla torta. 

Infornate a 180 gr per 40-50 minuti circa (la superficie deve essere ben colorita)
Fate riposare la pastiera almeno un giorno prima di mangiarla.

pastiera-napoletana

Sara consiglia: 

Mi raccomando preparatela almeno 1-2 giorni prima di servirla, perché più buona se fatta riposare bene.

Il ripieno è buonissimo e cremosissimo, mi è piaciuta troppo.

L’aroma ai fiori di arancio lo trovate al supermercato o nelle drogherie.

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Chicca in cucina
Chicca in cucina
7 anni fa

Buonissima!non l'ho mai preparata ma mi hai fatto venire voglia di provare!Ciao e a presto

ღ Sara ღ
ღ Sara ღ
7 anni fa

Grazie Chicca!

Unknown
Unknown
7 anni fa

Sara la pastiera e' in assoluto il dolce più buono!!! Bravissima

meris taddei
meris taddei
7 anni fa

Brava Saretta, è l'ora giusta per un tè e ti rubo subito quella bella fettona…mmmmmhhhhhhh che acquolina; buon weekend, baci.

My Ricettarium
My Ricettarium
7 anni fa

L'ho assaggiata una volta sola.. una vera bontà!!!!!!! buonissima anche la tua.. bacioni

Paola di Cioccolatoamaro
Paola di Cioccolatoamaro
7 anni fa

buona vero? Beata te che già l'hai preparata io devo attendere ancora un pò ma di sicuro da buona napoletana non può mancare a Pasqua. Un bacione

SARA
SARA
7 anni fa

Questa la passo… 🙂 come sai non amo la ricotta…!! Comunque ti è venuta benissimo….la foto della fetta è meravigliosa… 🙂 Brava Sara…… un forte abbraccio….

Federica
Federica
7 anni fa

Che meraviglia Saretta, quella fettona è una vera tentazione 🙂 Baciotti, buon fine settimana

carpe diem
carpe diem
7 anni fa

Sara è davvero buona!!!

2 Amiche in Cucina
2 Amiche in Cucina
7 anni fa

meravigliosa, bella piena di cremoso ripieno, una delizia, a presto

ღ Sara ღ
ღ Sara ღ
7 anni fa

Grazie ragazzuole!!

SARA: sii lo so!! infatti ogni volta che posto un dolce con la ricotta ti penso!! però sei sempre gentilissssima!! un bacione grande!

elenuccia
elenuccia
7 anni fa

Non ho la ricetta di famiglia anche perche' in romagna non e' di tradizione. L'ho preparata un'unica volta, lo scorso Natale perche mio fratello mi stressava da mesi per provarla. Ho seguito una ricetta che avevo visto su un vecchio Sale&Pepe ma la tua versione sembra molto piu' cremosa di quella che ho ottenuto io

Ely
Ely
7 anni fa

Ma Saretta è stupendaaaa! Il mio ragazzo è di Ercolano e la sua mamma la prepara sempre per Pasqua.. diversa da questa, ma come dici tu ognuno ha la sua ricetta! Sarei curiosa di assaggiare questa bontà con i canditi tesoro!! Sei UNICA! tvttb

Aria
Aria
7 anni fa

sara, sei tornata alla grande!

♫ ♪ Anna ♫ ♪
♫ ♪ Anna ♫ ♪
7 anni fa

Si troppo buona la pastiera ..una parola lasciarla riposare ^_*
bacione!

Valentina
Valentina
7 anni fa

Ciao Saretta 🙂 Da napoletana adoro la pastiera, in famiglia la facciamo da sempre aggiungendo anche la crema pasticcera al ripieno ma si sa che ogni famiglia ha la sua ricetta! 😉 La tua è invitantissima, chissà che delizia! 😀 Complimenti, un abbraccio forte forte e buon fine settimana! 🙂

Ivana
Ivana
7 anni fa

Sarettina, che meraviglia la pastiera, la preparerò per Pasqua, la adorooooooo. Si possono mettere gocce di cioccolato???

Buon week end, bacioni ^.^

Pat62
Pat62
7 anni fa

Ciao Sara ricetta super, bravissima come sempre!!!!
Un bacione!!!

ღ Sara ღ
ღ Sara ღ
7 anni fa

Grazie ragazzeeeee!!!

Ivana: la ricetta tradizionale non le prevede ! Ma tu certo che le puoi mettere! Non farai la vera pastiera ma sarà golosissimaaaaa! Un baciotto

delizia divina
delizia divina
7 anni fa

buonissima e la tua sembra perfetta!!!

Manuela e Silvia
Manuela e Silvia
7 anni fa

Ciao, come potremmo mai dire di no ad una bella fetta di pastiera!Complimenti, ti è venuta davvero bene e chissà che buona!
baci baci

Liliana
Liliana
7 anni fa

la pastiera va messa a riposare in frigo? Liliana

ღ Sara ღ
ღ Sara ღ
7 anni fa

Grazie a tutti!!!

Liliana : no! Va fatta riposare Fuori dal frigo !! Un bacione !

Paola
Paola
7 anni fa

E pensare che io non ti conoscevo; ho un blog anch'io, di soli dolci però e curiosando nella rete ho trovato il tuo blog; molte idee carine e originali, sia dolci che salate!Piacere di averti conosciuta ^_^

Anonimo
Anonimo
7 anni fa

Sara sei stata bravissima, questo dolce e' molto particolare, io lo preparo anche a Natale, un caro saluto e buon weekend con affetto Laura!!!

Stefania
Stefania
7 anni fa

Che meraviglia! E che tentanzione… Sono in dieta da un mese uff!!!! 😉

Chiaretta
Chiaretta
7 anni fa

Ciao Sara!
I miei suoceri sono casertani quindi preparano spesso la pastiera, ma le ricette sono diverse, hai ragione tu, cambiano!
Però mi piace anche la tua versione, tranne i canditi che purtroppo io non amo!
Un bacione e buon lunedì

Chiaretta
Chiaretta
7 anni fa

Ciao Sara!
I miei suoceri sono casertani quindi preparano spesso la pastiera, ma le ricette sono diverse, hai ragione tu, cambiano!
Però mi piace anche la tua versione, tranne i canditi che purtroppo io non amo!
Un bacione e buon lunedì

La cucina di Esme
La cucina di Esme
7 anni fa

Quanto mi sei mancata! Con le tue spiegazioni rendi facile anche una pastiera quest'anno riesco a prepararla grazie alla tua ricetta:)
bacioni e buona settimana
Alice

titty
titty
7 anni fa

Da napoletana non posso non amare questo meraviglioso dolce, brava come sempre Sara

Roby
Roby
7 anni fa

grazie sara. L' ho fatta ed è buonissima, ho messo gocce di cioccolato invece dei canditi

ღ Sara ღ
ღ Sara ღ
7 anni fa
Reply to  Roby

Grazie a te Roby!!! Un abbraccio e
Buona Pasqua <3

Ornella
Ornella
2 anni fa

Hai aggiunto i canditi?! ma i canditi vanno nella pastiera napoletana 😉

ღ Sara ღ
ღ Sara ღ
2 anni fa
Reply to  Ornella

Eh già Ornella!! Ma ad alcuni non piacciono! Io invece li adoro! 😍❤️

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