Torta di mandorle di Antonella Clerici

Torta di mandorle di Antonella Clerici

Un dolce meraviglioso: la torta di mandorle di Antonella Clerici!
Sono un’amante delle mandorle e le userei per qualsiasi dolce !
Domenica ho comprato la rivista della Prova del Cuoco e appena ho visto questa ricetta me ne sono innamorata.
Questa torta di mandorle è il dolce dell’infanzia della nostra Antonellina.

“Era il dolce che a casa mia mangiavamo a colazione. Ci trovavamo intorno al tavolo, un po’ addormentati, ci raccontavamo la quotidianità. Ognuno prendeva una fetta, la inzuppava nel latte sapendo di poterla lasciare non più di una decina di secondi e la raccoglieva con il cucchiaio prima che si sbriciolasse”.
Ecco come descrive questa torta di mandorle Antonella Clerici.
Una descrizione bellissima, romantica e un po’ nostalgica. 😊

Per prepararla vi bastano pochissimi ingredienti ma vi garantisco che il risultato è super!
Una torta umida, dolce al punto giusto e adatta alla colazione, alla merenda ma anche ad un fine pasto.

E con gli albumi che vi avanzano, provate questi !

Io vi abbraccio e vi auguro un felice fine settimana ! 💖

TORTA DI MANDORLE DI ANTONELLA CLERICI
 

Ingredienti torta di mandorle

per 6/8 persone

70 gr di farina 00

170 gr di zucchero semolato

50 gr di mandorle in polvere

150 gr di burro

un uovo

2 tuorli

un pizzico di sale

mezza fialetta di aroma mandorla

Procedimento torta di mandorle:

 Montiamo l’uovo ed i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Incorporiamo il burro molto morbido a pezzetti e continuiamo a frullare.

Deve risultare un composto gonfio e spumoso.

Aggiungiamo le mandorle, l’aroma mandorla, la farina setacciata ed il pizzico di sale.

Mescoliamo con una spatola.

Trasferiamo l’impasto in uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm di diametro imburrata e cospargiamo la superficie con la granella di mandorle.

Inforniamo a 150 gradi per 40 minuti.

Facciamola raffreddare bene.

Decoriamo con zucchero a velo.

torta-mandorle-clerici

Veramente deliziosa!

Sara consiglia:

Per questa dose va utilizzata una tortiera piccola, da 18 – massimo 20 cm di diametro.

Se volete utilizzare una tortiera più grande aumentate in proporzione gli ingredienti. (se raddoppiate gli ingredienti utilizzate una tortiera da 24-26 cm di diametro)

La ricetta indicava una cottura a 150 gr per 40 minuti, ma nel mio forno mi ci sono voluti 7-8 minuti in più.

Fate la prova stecchino prima di sfornarla.

Ho utilizzato la funzione forno statico.
Dopo la cottura la torta di mandorle si abbassa un pochino, non preoccupatevi è normale.

E’ davvero facile, velocissima e buonissima ! Io ve la stra-consiglio!

Buon fine settimana a tutti ! Fate i bravi, né ! 😊

 

10 Commenti
  • Tomaso
    Postato: 09:56h, 08 Giugno Rispondi

    Cara Sara, una torta di mandorle è veramente il mio sogno, sento già l'acquerella in bocca.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    • ღ Sara ღ
      Postato: 10:12h, 08 Giugno Rispondi

      Buon fine settimana Tomaso ! 🙂

  • Federica Simoni
    Postato: 14:59h, 08 Giugno Rispondi

    molto golosa alle mandorle 😛 😛 buon we

    • ღ Sara ღ
      Postato: 08:08h, 09 Giugno Rispondi

      Grazie Fede! ❤️

  • Le ricette di Claudia e Andre
    Postato: 22:29h, 08 Giugno Rispondi

    Immagino che profumino e bontà, amo le mandorle come tutta la frutta secca.

    • ღ Sara ღ
      Postato: 08:08h, 09 Giugno Rispondi

      Siiiii deliziosa 😋❤️

  • speedy70
    Postato: 07:41h, 09 Giugno Rispondi

    Ha un aspetto molto goloso, mi piacciono molto le mandorle nei dolci!

    • ღ Sara ღ
      Postato: 08:09h, 09 Giugno Rispondi

      Grazie Speedy ❤️

  • elenuccia
    Postato: 22:02h, 11 Giugno Rispondi

    Mamma che bella, sembra quasi scioglievole

  • SARA
    Postato: 11:55h, 20 Giugno Rispondi

    Anche questa torta TOP!! Dubbi? Nooooooo!!!!!

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